中華民國法律權益促進協會

全國扶助專線: 0809-090-999
債務協商Line免費諮詢
請留下資料我們立即為您服務
姓  名:
性  別: 女生 男生
居住地區:
行動電話:
諮詢項目:
可接電話:
請輸入驗證碼:7677
首頁 首頁 >最新消息 >父好賭未養家 子女可免扶養義務

協會快報總覽

債務協商 ......

父好賭未養家 子女可免扶養義務

2014年09月23日 記者鄧玉瑩採訪整理

法律信箱:父好賭未養家 子女可免扶養義務

讀者余小姐問:
我爸爸好賭,賺了錢沒有拿回家,更沒有養我們子女,而是在外面賭,他在我18歲以前未善盡扶養之義務。如今他賭債纏身,就說要告子女,要我們盡子女扶養之義務。但其實爸爸50歲出頭,好手好腳,沒有大病痛,應可工作賺錢養自己、償還賭債,請問法院真的會判子女要負扶養責任嗎?

律師余德正回覆:
依之前的法律,確實不論父母如何,子女一旦成年,就一定要對父母負扶養義務,否則法院不但會判支付民事扶養費,還會有刑事遺棄罪的問題。但目前《民法》已修正適度減輕或免除子女對失職父母扶養義務。
讀者的情形如符合《民法》第1118之1條第1項第2款:「對負扶養義務者無正當理由未盡扶養義務」之情形,讀者認為負擔父親的扶養義務顯失公平,可以請求法院減輕扶養義務,如果讀者父親無正當理由未盡扶養義務並情節重大時,還可以向法院請求免除讀者對父親的扶養義務。

可工作不算遺棄
另外,《刑法》有關遺棄罪部分,主要是針對無自救力之人,依來信所述,讀者父親應該還未達到無自救力的情形,所以應該不會構成遺棄罪。
但《刑法》也配合前述《民法》修正,增訂《刑法》第294之1條,縱使讀者父親屬於無自救力之人,如果他之前未盡扶養義務持續逾2年,且情節重大時,則讀者未提供必要之扶助、養育或保護,也不會受到刑事處罰。


轉貼自: 蘋果日報



整合負債 ......
發佈日期: 2015-06-10

 
中華民國法律權益促進協會 版權所有 © All Rights Reserved.