中華民國法律權益促進協會

全國扶助專線: 0809-090-999
債務協商Line免費諮詢
請留下資料我們立即為您服務
姓  名:
性  別: 女生 男生
居住地區:
行動電話:
諮詢項目:
可接電話:
請輸入驗證碼:7931
首頁 首頁 >最新消息 >資訊不對等 可主張詐欺

協會快報總覽

債務協商 ......

資訊不對等 可主張詐欺

2015年02月04日 記者林益民採訪整理

法律信箱:資訊不對等 可主張詐欺

讀者熊先生問:
我岳母欠債,經法院前置調解,與銀行達成協議,當時認知的還款條件為本金0利率分180期償還。爾後在資訊不對等下,與債權人資產管理公司簽定還款協議書,還款條件變成本利合0利率分180期償還。我已向該資產管理公司提出質疑,但未獲回應,請問當如何依法保障自身權益?

律師鄧啟宏答:
《民事訴訟法》第416條第1項規定:「調解經當事人合意而成立;調解成立者,與訴訟上和解有同一效力。」依此規定,讀者岳母與銀行如經法院調解成立,雙方必須依調解筆錄所載內容去履行。

須舉證受騙
但是讀者又表示岳母與債權人資產管理公司簽定還款協議,因不知讀者岳母再與資產管理公司簽定還款協議的原因為何?故先假設是因為資產管理公司買受或承受銀行對岳母之債權,所以岳母才與資產管理公司簽定還款協議。
讀者來函表示,岳母在資訊不對等的情形下,與資產管理公司簽定還款協議,其實岳母即可依《民法》第88條規定,主張她的意思表示有誤,撤銷她原來的意思表示;或主張資產管理公司以詐欺方式,讓她簽定還款協議,要求撤銷原來的意思表示。
惟無論主張意思表示錯誤,或被詐欺而為意思表示,讀者岳母都須提出證據表示行為有何錯誤,或者是相對人是以何種詐欺的方式,讓岳母陷於錯誤。


轉貼自: 蘋果日報



整合負債 ......
發佈日期: 2015-05-19

 
中華民國法律權益促進協會 版權所有 © All Rights Reserved.