中華民國法律權益促進協會

全國扶助專線: 0809-090-999
債務協商Line免費諮詢
首頁 首頁 >最新消息 >支付命令有異議 須20天內提出

協會快報總覽

債務協商 ......

支付命令有異議 須20天內提出

2013年10月29日 記者張欽採訪整理

法律信箱:支付命令有異議 須20天內提出

讀者林小姐問:
十幾年前與計程車發生車禍,法院判我要賠對方7萬3千元,對方幾個月前寄支付命令要我賠十幾萬元,上周再寄一封說我欠他30萬元,請問,我該如何提告第一封支付命令無效?第二封又該如何處理?可以告對方誣告嗎?如何制止對方一直寄支付命令給我?

律師徐惠珍答:
「支付命令」是《民事訴訟法》的簡便督促程序,法院依債權人所載事實、理由及證據,書面審核即可核准。若債務人收到「支付命令」後,未在20天內向法院提出異議,就等同法院「確定判決」。
意即讀者收受「支付命令」後,可在20天內不附理由向法院「部分」或「全部」聲明異議,由法院以實體訴訟程序審理。
至於如何主張「第一次支付命令」無效,因讀者未在20天內聲明異議,因此對於7萬3千元債務以外部分,應向法院提「確認債權不存在之訴」,來消滅支付命令的效力。而「第二次支付命令」則可在20天內不附理由提出異議。

屬民事不構成誣告
《刑法》誣告罪指意圖使他人受刑事或懲戒處分,向公務員誣告、或意圖他人受刑事處分,而偽變造證據,或使用偽變造的證據,且要以對方所提告訴是「刑事告訴」或「具懲戒處分」的申告為條件。債權人聲請核發「支付命令」屬民事糾紛,不會成立誣告罪。
向法院聲請核發支付命令是債權人的權利,不能阻止,建議讀者收到「支付命令」後,若有疑義,務必在收受後20天內提出異議。


轉貼自: 蘋果日報



整合負債 ......
發佈日期: 2015-05-19

 
中華民國法律權益促進協會 版權所有 © All Rights Reserved.