中華民國法律權益促進協會

全國扶助專線: 0809-090-999
債務協商Line免費諮詢
請留下資料我們立即為您服務
姓  名:
性  別: 女生 男生
居住地區:
行動電話:
諮詢項目:
可接電話:
請輸入驗證碼:5164
首頁 首頁 >最新消息 >立院初審 雙卡利率不得逾15%

協會快報總覽

債務協商 ......

立院初審 雙卡利率不得逾15%

作者: 劉玉秋 中央廣播電台 2015年1月14日 上午11:38

信用卡循環利率居高不下,導致台灣的卡債問題層出不窮。立法院財政委員會今天(14日)初審通過「銀行法修正草案」,增定銀行各項信用卡、現金卡「雙卡」的循環利率不得超過15%,施行後約有90萬戶卡友受惠。另外,委員會也初審通過大幅放寬銀行轉投資上限,從實收資本額40%調整為淨值的40%,併購空間將大增新台幣5,000億元。

信用卡、現金卡「雙卡」利率居高不下,不少民眾因無力償還而淪為卡奴,為解決卡債族問題,立委提案修正「銀行法」,增訂信用卡、現金卡「雙卡」利率上限不得超過12%。金管會則已在去年要求銀行針對信用好的持卡人,利率上限不得超過16%。

立法院財政委員會今天審查「銀行法修正草案」,金管會主委曾銘宗希望「雙卡」利率不要降太多,否則銀行不願承做,弱勢族群將無法循正常管道借貸,反而轉向地下銀行,使得問題更加嚴重。最後財委會初審通過將「雙卡」利率上限訂為15%,並通過附帶決議,自今年9月1日起實施。曾銘宗說:『(原音)大方向我贊成,但壓太低,18、17、16都借的到,壓太低,銀行虧損,他不要做,去找地下金融,代誌大條。』

根據金管會銀行局統計,雙卡利率上限調降至15%後,初估受惠的卡友戶數達80到90萬戶,銀行每年減收利息約新台幣4至5億元。

另外,財委會也初審通過大幅放寬銀行轉投資上限,從實收資本額的40%調整為淨值的40%。對此,曾銘宗表示,改以淨值計算後,台灣的銀行到國外併購能量將可增加新台幣4,000到5,000億元。


轉貼自: YAHOO!奇摩新聞



整合負債 ......
發佈日期: 2015-05-11

 
中華民國法律權益促進協會 版權所有 © All Rights Reserved.