中華民國法律權益促進協會

全國扶助專線: 0809-090-999






債務協商Line免費諮詢

請留下資料我們立即為您服務
姓  名:
性  別: 女生 男生
身心障礙或低收入戶:

居住地區:
行動電話:
諮詢項目:
可接電話:
請輸入驗證碼:8286
首頁 首頁 >最新消息 >強制執行法第122條修法,經執行法院適用後〜讓債務人都成「均貧族」

協會快報總覽

債務協商 ......

強制執行法第122條修法,經執行法院適用後〜讓債務人都成「均貧族」

取自立法院 立法委員吳玉琴委員留言板


吳委員: 強制執行法第122條於民國107年6月13日修正施行,原提案修法立委們的用意是避免現行債務人未履行債務時,法院於強制執行均一律扣薪三分之一(修法前法院歷來沿用之執行方式),此造成部分所得較低之受薪族,因三分之一扣款造成生活無以為繼,希望透過修法方式,讓法院強制扣款薪資三分之一時,至少須留給債務人及受扶養親屬每月最低生活費之1.2倍,讓低薪收入者至少維持基本生活所需;不過正式實施後,陸續發現債權人利用此一條文重新請求法院強制執行債務人薪資時,法院卻改變原來扣薪三分之一慣例,將債務人所得薪資,除保留最低生活費1.2倍外,其餘全扣還給債權人,此讓本保有三分之二薪資之債務人變成每月僅能拿到最低生活費1.2倍薪水,債務人全變成均貧一族。

如以單身無扶養人口,居住高雄之債務人而言,法院裁定須保留之最低生活費用為15,530元,即: 收入22K 每月被扣薪6,470元(舊制扣三分之一為7,333元) 收入30K 每月被扣薪14,470元(舊制扣三分之一為10,000元) 收入50K 每月被扣薪34,470元(舊制扣三分之一為16,667元) 試著算一下,也就是在高雄地區的民眾,只要每月薪水超過24,000元,本來還可每月保留16,000元,現在卻連這個數額都不到,且薪資越高者幾乎大部分均被扣除。似乎是變相懲罰扶養人口少的較高所得者。

一位偏鄉校長前於立法院立委留言板發布訊息,他提到: 「在小學,有些代理教師或聘約專業教練,因某些因素,薪資被法院扣押,以每月薪水約42,000元,在修法前,本來還可拿回28,000元左右當生活費用;依此法,只能每月拿15,530元。我想他們下學期開學應該都不想再到學校代課了,這對師資本就不健全的地區,無疑是很大的影響。」、「雖說欠債還錢、天經地義。但我是學教育的,知道給人一點希望,是能讓人願意努力,但面對無希望的情境,那大部分的人會選擇放棄。當我們只保留這一點薪水給人生活,我相信許多人會選擇不再工作。」

平心而論,並非每個債務人都是不懂節用、大肆揮霍之人。欠債原因很多:有的是投資不利、有的是經營不善、有的是卡債族,但很多是夫妻間或為家人、親戚朋友等作保而承擔債務的。這些人無端承受債務,本被扣薪三分之一已極端無奈,現卻因法律修正反全變成「均貧一族」,此情何以堪!!建議應該還是有1/3的扣押薪資機制,但若薪水遭扣押後,可領回數額未達「所住地區每人每月最低生活費1.2倍計算之數額」,則必須保留此數額供債務人生活所用,如此既可保障低薪族,保留足以生活的基本費用,也可讓大多數的債務人,仍有信心與目標的活下去。



轉貼自: 立法院

整合負債 ......
發佈日期: 2020-01-15

 
中華民國法律權益促進協會版權所有隱私權政策©All Rights Reserved.服務地址:台中市南屯區五權西路二段666號15樓之一