中華民國法律權益促進協會

全國扶助專線: 0809-090-999
債務協商Line免費諮詢
首頁 首頁 >最新消息 >全台卡債族65萬人!立院審消債條例,盼助卡債族渡過難關

協會快報總覽

債務協商 ......

全台卡債族65萬人!立院審消債條例,盼助卡債族渡過難關

面對卡債債悲歌 需要消債條例3.0 公聽會

立法院司法及法制委員會今(18)日審查《消債條例》部分條文修正草案,針對「消費者債務清理條例部分條文修正草案」進行審查,立委們希望將重點放在避免債務人遭重利剝削,用制度來幫助卡債族。

立法院司法及法制委員會就「消費者債務清理條例部分條文修正草案」進行審查,共有3組立委進行提案,會議中並無做出明確決議。立委們也要求司法院針對修正草案中的名詞要更具體化、明確化,例如何謂債務人「盡力清償」規定。

民進黨立委吳玉琴、蔡易餘等人提案認為,消債條例施行迄今滿8年,從實施之初案件通過者更生或清算者比例極低,直到2012年1月修法後,雖然已大幅提高聲請更生及清算通過率,但與有類似消債條例的先進國家相比,差距仍不小。

吳玉琴等人表示,修法重點應著重在避免債務人遭重利剝削,方向為將債務已清償的數額,逾各筆債權本金及每年加計本金的20%支額度者,視為已清償。除此之外,由於聲請更生或清算時,部分法官會以不具還款誠意為由刁難或勸諭撤回聲請,因此取消聲請更生或清算必須先跟銀行協商或調解。此外,也要取消更生債務的上限,降低更生條件;清算不免責的法律要件明確化;簡化聲請更生或清算程序;限縮更生駁回情形等。

民進黨立委段宜康表示,司法院對各委員提案的態度,多採不增修;吳玉琴則說,希望司法院聽聽卡債族的聲音,靠制度來幫忙解決問題,免於他們陷入貧窮漩渦,而非用制度殺人,希望司法院做些調整,而非鐵板一塊。

民進黨立委李俊俋提出數據,表示全台的卡債族人數可能有65萬多人,要求金管會盡速提出卡債族相關調查報告,內容包括全台的卡債族數量,卡債族的定義及其欠債範圍等統計資料,有助後續修法。


轉貼自: YAHOO!奇摩新聞

整合負債 ......
發佈日期: 2018-01-15

 
中華民國法律權益促進協會 版權所有 © All Rights Reserved.