中華民國法律權益促進協會

全國扶助專線: 0809-090-999
債務協商Line免費諮詢
首頁 首頁 >最新消息 >夫妻本是同林鳥 欠債也得幫對方還?

協會快報總覽

債務協商 ......

夫妻本是同林鳥 欠債也得幫對方還?

撰文:陳奐宇

小華與小美結婚,原以為婚後就是幸福美滿日子的開始,沒想到小華嗜賭如命,積欠了一屁股債,除了銀行要拍賣房子外,更有一些凶神惡煞不時在門口徘徊,甚至闖入家裡要脅還錢,小美因此驚恐不已,之後小華更直接跑路、不再回家,小美該怎麼辦?她得替老公還錢嗎?

律師康鈺靈表示,若結婚時就針對「夫妻財產如何管理」約定好『分別財產制』,當然夫妻各自的財產各自管理,對於各自的債務自負清償之責,所以沒有所謂「夫債妻還」的道理。

如果沒有特別約定,法律就規定夫妻財產需依照『法定財產制』的規定管理,但就算是法定財產制的規定,也規定夫妻對各自的債務須自行負責,就算兩人離婚要分婚後的財產,也會先扣除掉各自負債後才平分,所以最多就是沒有負債的一方可能得多分對方一些財產,但同樣不會從對方那承擔到債務。除非丈夫欠債,但丈夫開的是太太的票。

此外,債務人雖然欠錢不還,但是不代表債務人就因此喪失其他的權利,所以如果是債務人不還錢,債權人可以依照《民法》或《強制執行法》等相關法律規定討取債務,但絕對不是私下動用武力或闖入債務人家裡討債。

若債權人未經同意就闖入債務人的家裡討債,或是原本經過債務人同意,但是後來債務人請其離開卻不離開者,這都已經涉犯《刑法》第306條侵入住居罪,如果手段更激烈,甚至會涉及恐嚇及妨害自由等罪嫌。


轉貼自: 蘋果日報

整合負債 ......
發佈日期: 2016-12-06

 
中華民國法律權益促進協會 版權所有 © All Rights Reserved.