中華民國法律權益促進協會

全國扶助專線: 0809-090-999
債務協商Line免費諮詢
首頁 首頁 >最新消息 >沒欠債房子竟遭查封 有這2種可能

協會快報總覽

債務協商 ......

沒欠債房子竟遭查封 有這2種可能

2016年11月13日00:00 黃哲民/台北報導

沒欠債房屋卻被查封,可能是當保證人或以房屋當作抵押品。示意圖
沒欠債房屋卻被查封,可能是當保證人或以房屋當作抵押品。示意圖

不具名讀者問:
請問一下房子被查封,但是房子不是欠債人的,這樣房子還會被查封嗎?

律師胡原龍答:
有關第三人房屋遭查封,有兩種可能性,第一種是第三人可能是保證人,而抵押的房子是保證人名下房產,因為保證人保證主債務人的債務不能履行的時候,所以保證人名下房產受到查封拍賣。
另外一種責是被查封的房子本身是作為債務保證的抵押,所以在主債務人不還錢時,也會受到查封拍賣的結果,主要的目的是要清償主債務人他沒有清償的債務。
舉例來說,男女朋友交往,男方要借錢卻沒有擔保,女方便拿出她名下的房產作抵押物,作為男方向銀行借款的擔保,結果男方後來沒還錢,人也不見了,銀行就會針對女方提供作為擔保的房產進行查封拍賣,所以第三人也有可能會被查封拍賣。
另外一種情形則是違法的查封拍賣,如果第三人沒有作為保證人,也沒有將名下房產作為抵押時,這時仍被查封拍賣,就有可能是查封拍賣錯誤,這時候,第三人必須在查封拍賣的強制執行程序中,提出第三人異議之訴,要取得確認判決,確認第三人不需負擔債務,這樣才能保障自己應有的權益。


轉貼自: 蘋果日報

整合負債 ......
發佈日期: 2016-11-14

 
中華民國法律權益促進協會 版權所有 © All Rights Reserved.