中華民國法律權益促進協會

全國扶助專線: 0809-090-999
債務協商Line免費諮詢
請留下資料我們立即為您服務
姓  名:
性  別: 女生 男生
居住地區:
行動電話:
諮詢項目:
可接電話:
請輸入驗證碼:1328
首頁 首頁 >最新消息 >父母欠款 這些情況子女得代償債

協會快報總覽

債務協商 ......

父母欠款 這些情況子女得代償債

2016年10月11日00:02

黃小姐收到法院公文,要為母親欠債而強制扣薪,當場傻眼。示意圖
黃小姐收到法院公文,要為母親欠債而強制扣薪,當場傻眼。示意圖

讀者黃小姐問:
日前收到公司轉交一份要強制扣薪3分之1的公文(台南法院),上面描述是我的母親欠款10多萬要強制扣薪資。但我的母親並沒有在我服務的公司上班,怎麼會收到強制扣薪的公文呢?想了解是否會因為母親的欠款而強制扣女兒薪資?公文上載明的時間我尚未成年也沒有簽任何的文件,我該如何處理?

孫治平律師答:
原則上,債權人只能向債務人請求給付,父母的欠款不能向子女請求給付,這份強制扣薪3分之1的公文,是不是讀者以前曾經為父母的債務,簽署過連帶保證的文件,要請讀者仔細回想,或請讀者到法院去閱卷,確認債權人以什麼理由聲請強制執行。
如果讀者與債權人無任何債務關係,債權人卻對讀者聲請強制執行,提醒讀者應趕快向法院聲明異議,或提起異議之訴,以確保自身權利。
實務上常見的情形,是子女擔任父母債務的保證人,如父母代理未成年子為保證行為,依《民法》第1088條第2項但書之規定,應為無效。
此外,也常見父母辦信用卡附卡給子女使用,但銀行要求附卡持卡人對正卡的欠款也須負清償責任,但法院多數見解認為,正卡持有人需對「正、附卡」的消費金額負清償責任,而附卡持有人僅需對「自己」的消費帳款、也就是附卡消費負清償責任。如果讀者有上述情形,也可提起異議之訴主張權利。


轉貼自: 蘋果日報

整合負債 ......
發佈日期: 2016-10-13

 
中華民國法律權益促進協會 版權所有 © All Rights Reserved.