中華民國法律權益促進協會

全國扶助專線: 0809-090-999
債務協商Line免費諮詢
請留下資料我們立即為您服務
姓  名:
性  別: 女生 男生
居住地區:
行動電話:
諮詢項目:
可接電話:
請輸入驗證碼:1914
首頁 首頁 >最新消息 >夫欠債 妻房屋遭塗銷登記原因是這個

協會快報總覽

債務協商 ......

夫欠債 妻房屋遭塗銷登記原因是這個

2016年07月19日00:00

銀行要求塗銷房屋買賣的登記,拿回房屋抵債是否有理由,應由法院審判。資料照片
銀行要求塗銷房屋買賣的登記,拿回房屋抵債是否有理由,應由法院審判。資料照片

讀者寧家榮問:
我大姑與丈夫離婚後,因大姑帶3個未成年女兒,且無固定工作,故將房產轉移其名下,結果前夫向多家銀行借錢,且將我大姑列為連帶保證人,大姑為了償還其中1家銀行債務而賣房子,結果法院通知,另家銀行要塗銷房屋買賣的登記。請問立法通過不需幫前配偶還債,為何銀行還能要求將房子登記回前夫名下?

律師游弘誠答:
《民法》第1017條第1項前段規定,「夫或妻之財產分為婚前財產與婚後財產,由夫妻各自所有」,因此,我國夫妻原則上以各自財產負擔各自債務,是沒有問題的。
但根據同法第87條規定,「表意人與相對人通謀而為虛偽意思表示者,其意思表示無效」,「債務人所為之無償行為,有害及債權者,債權人得聲請法院撤銷之。同法第244條規定,「債務人所為之無償行為,有害及債權者,債權人得聲請法院撤銷之」。
也就是說,可推測銀行或債權人可能是依據上述規定,懷疑大姑前夫借錢後,為了脫產,所以刻意把房子移轉到大姑名下,此時銀行可主張關於該房子的移轉,是通謀虛偽意思而無效;或是認為該移轉行為有害於債權,進而主張撤銷房屋的移轉登記,讓該房屋仍屬於大姑前夫的財產,應用來清償大姑前夫的債務。不過銀行或債權人主張的理由及依據是否有理,仍須由法官審理、裁判。(游仁汶/採訪整理)


轉貼自: 蘋果日報

整合負債 ......
發佈日期: 2016-08-01

 
中華民國法律權益促進協會 版權所有 © All Rights Reserved.