中華民國法律權益促進協會

全國扶助專線: 0809-090-999
債務協商Line免費諮詢
請留下資料我們立即為您服務
姓  名:
性  別: 女生 男生
居住地區:
行動電話:
諮詢項目:
可接電話:
請輸入驗證碼:5127
首頁 首頁 >最新消息 >無業父愛亂刷卡 會債延妻兒嗎?

協會快報總覽

債務協商 ......

無業父愛亂刷卡 會債延妻兒嗎?

2016年06月09日00:20

不具名讀者問:
因為父親長期無工作賺錢養家,又愛亂花錢刷信用卡,請問父親哪天信用卡卡債無法償還時,銀行或是討債公司會不會拍賣母親名下的房子?或是要求扣押子女薪水幫忙償還父親的信用卡卡債?

律師劉硯田答:
只要讀者母親及讀者的兄弟姊妹都未就令尊卡債擔負任何保證責任的話,即使令尊卡債無法償還時,依《民法》第1018條及1023條第1項規定,夫或妻各自管理、使用、收益及處分其財產,且夫妻各自對債務負清償之責。所以基本上,令尊卡債跟令堂是沒有關係的,債權銀行無權對令堂名下財產(如讀者所稱的房子)進行強制執行、拍賣抵償債務。

另外,讀者母親及讀者的兄弟姊妹對令尊雖負有扶養義務,但該扶養義務以令尊不能維持生活時才具備履行要件,因此該扶養義務並不包含債權銀行可以要求或扣押子女薪水以幫忙償還令尊信用卡卡債。(郭芷余/採訪整理)


轉貼自: 蘋果日報

整合負債 ......
發佈日期: 2016-06-20

 
中華民國法律權益促進協會 版權所有 © All Rights Reserved.