中華民國法律權益促進協會

全國扶助專線: 0809-090-999
債務協商Line免費諮詢
請留下資料我們立即為您服務
姓  名:
性  別: 女生 男生
居住地區:
行動電話:
諮詢項目:
可接電話:
請輸入驗證碼:9490
首頁 首頁 >最新消息 >農地遭排地下水 屬侵權可求償

協會快報總覽

債務協商 ......

農地遭排地下水 屬侵權可求償

2015年12月16日 記者郭芷余採訪整理

法律信箱:農地遭排地下水 屬侵權可求償

不具名讀者問:
本人土地是農業區,隔壁是建地可蓋大樓,但建地原本是湧泉區,因此地下水非常豐富,現在建商挖地下室要抽地下水,排到本人土地上,我要與對方協調均置之不理,市政府建管課官員會勘也敷衍塞責,請問如何確保權利?又如大樓蓋好,他們住戶穢水雨水也循現有排水道流至本人土地,請問該怎麼處理?

律師王瀚興答:
依《民法》相關規定,土地所有人經營事業或行使其權利者,應該注意預防鄰地損害,而若鄰地有損害,如本件農地被排放地下水,則推定鄰地地主有侵權行為,應對農業用地人負擔損害賠償責任。又依《民法》及最高法院民事判決81年度台上字第2686號意旨,地主與建商亦應連帶負擔損害賠償責任。
至於日後建築完成後,鄰地建築依照系爭排水溝注入廢水到該農地,也可依上述規定,就農地因防免排水而建築的工事費用,與因此而受損的農業收益一併求償。

檢舉無效可求國賠
另外,若該建築用地經營人或使用人,亦即地主或建商,非法排放地下水者,恐違反《水土保持法》相關規定,可處6萬至30萬元罰鍰,甚至可命停工。若讀者向「行政院農業委員會水土保持局」檢舉排放地下水之情,但主管機關置若罔聞,則有國家賠償與行政責任的問題,讀者若真遭遇此事,或可一試請求國賠,收敲山震虎、防微杜漸之效。


轉貼自: 蘋果日報

整合負債 ......
發佈日期: 2015-12-23

 
中華民國法律權益促進協會 版權所有 © All Rights Reserved.