中華民國法律權益促進協會

全國扶助專線: 0809-090-999
債務協商Line免費諮詢
請留下資料我們立即為您服務
姓  名:
性  別: 女生 男生
居住地區:
行動電話:
諮詢項目:
可接電話:
請輸入驗證碼:6541
首頁 首頁 >最新消息 >所得稅法修正 20至60歲受扶養者 也可列報免稅額

協會快報總覽

債務協商 ......

所得稅法修正 20至60歲受扶養者 也可列報免稅額

2012/09/06 15:28 記者曹逸雯/台北報導

行政院院會今(6)日通過所得稅法第17條條文修正草案,將現行條文中有關申報扶養親屬的限制要件違憲部分予以刪除,只要確實受納稅義務人扶養者,即可申報,修正草案並已列為立法院本會期優先法案,未來20至60歲無謀生能力、受扶養者,將都可以列報免稅額。

根據現行所得稅法規定,要申報扶養親屬免稅額時規定,受扶養對象必須是未滿20歲或滿60歲以上,無謀生能力的家屬,但去(100)年12月30日大法官會議做成解釋,認為這種以年齡來限制的規定,違反憲法平等原則。

大法官會議違憲的解釋出爐後,財政部因而研修所得稅法第17條條文,並在今日的行政院院會通過,修正納稅義務人申報減除扶養其他親屬或家屬免稅額之限制要件為「未滿20歲,或滿20歲以上而因在校就學、身心障礙或無謀生能力」。

財政部表示,這項修正草案已列為立法院本會期優先審議法案,財政部將積極與立法院朝野各黨團溝通,希望能在本會期完成立法。


轉貼自: 華視新聞網



整合負債 ......
發佈日期: 2012-09-07

 
中華民國法律權益促進協會 版權所有 © All Rights Reserved.