中華民國法律權益促進協會

全國扶助專線: 0809-090-999
債務協商Line免費諮詢
請留下資料我們立即為您服務
姓  名:
性  別: 女生 男生
居住地區:
行動電話:
諮詢項目:
可接電話:
請輸入驗證碼:7047
首頁 首頁 >最新消息 >債務協商還款方式放寬! 卡債族治債自己來 勿信代辦業

協會快報總覽

債務協商 ......

債務協商還款方式放寬! 卡債族治債自己來 勿信代辦業

2011年09月07日 記者顏真真/台北報導

卡債族陳先生與邱先生現身說法,籲請卡債族勇於出面找銀行協商,勿找代辦業,並與銀行公會債務協商主委楊正堯(左)及銀行公會副秘書長莊高珍(右)合影。(圖/記者顏真真攝)
卡債族陳先生與邱先生現身說法,籲請卡債族勇於出面找銀行協商,勿找代辦業,並與銀行公會債務協商主委楊正堯(左)及銀行公會副秘書長莊高珍(右)合影。(圖/記者顏真真攝)

為協助卡債族輕鬆債務,金融機構自2008年4月11日依據「消費者債務清理條例」實施「前置協商」,根據銀行公會統計,協商成功率近8成,銀行公會債務協商委員會主委楊正堯7日提醒,債務人只要自己向最大權債金融機構申辦「前置協商」,無負擔任何費用,也不用透過代辦公司,「治債」可以自己辦,尤其10月放寬債務協商變更方式及債務展延方案,債務人還款更輕鬆。

楊正堯說明,所謂「前置協商」機制,是針對積欠金融機構債務而有還款困難的債務人,在無須負擔任何費用,即可向最大債權金融機構申請協商,金融機構受理後,會依據債務人個別之還款能力,與債務人協商適合的清償方案,協助解決其債務清償的困境。根據統計至今年8月底止,總申請件數10萬5756件、金額達1562.7億元,協商成功率近79.31%。

至於有2成協商破局,楊正堯解釋,除了因為債務人的收入大於負債之外,有些則是因透過代辦公司處理被金融機構拒絕受理,另外,就是債務人沒有收入來源,完全無還款能力,對於這類債務人,可能就會透過法律更生等方式解決。

不過,有些債務人會擔心,與金融機構達成債務協商後,若仍有還款困難怎麼辦?楊正堯說,自10月起,銀行公會放寬了債務協商「變更還款方式」申請規定,由原本正常履約須滿2年縮短變成1年,同時,申請短暫性延期繳款累計期間也由2期放寬為6期。

楊正堯進一步說明,自10月起,只要正常履約每屆滿1年,就可申請變更還款1次,若是低收入戶、重大傷病者、中度以上身心障礙者及重大天然災害的災民則不受1年的限制。

同時,債務人或其配偶、直系親屬罹患重大疾病,或是債務非自願性失業,或是債務人為低收入戶、中度以上身心障礙、重大天然災害災民,也可申請累計6期短暫性延期繳款,債務人因繳綜所稅、大專以上的子女學費等必要支出,則可申請延後1期繳款。

此外,對於未申辦銀行公會債務協商的5大經濟弱勢族群,金融機構也自9月起受理申請消金無擔保債務展延6個月方案,10月正式上路,不過,提出申請時,需有對任一金融機構的消費金融無擔保債務有逾期3個月以上。

積欠11家銀行卡債達340萬元的邱先生7日也現身說法,由於罹患癌症,與太太也離婚,得獨自扶養小孩,並負擔生活費及學費,由於曾被銀行每月扣薪1/3償還卡債,讓他一度停掉勞保及健保,後來發現不僅就醫的花費更龐大,健保費用也得繼續付,在逃避了5年後,他發現債務如雪球愈滾愈大,最後決定與銀行進行協商。

不過,邱先生說,他也曾想透過代辦公司協助,後來發現代辦公司收取的手續費相當高,以他的債務340萬元來說,服務費要8-15萬元,讓他退縮,決定自己找銀行辦理,並分二階段償還債務,目前第一階段是分72期繳款,零利率,月付5000元。

邱先生也奉勸卡債族,勇敢走出第一步,才能走出黑暗,只要有誠心還錢,銀行一定會給予協助,千萬不要找代辦公司,不僅陷阱多,還得付出大筆費用,得不償失。

積欠5家銀行卡債70萬元的陳先生也分享自己的協商經驗,由於每月光償還卡債就要2萬多元,還債壓力讓他喘不過來,結果在情急之下,2009年10月就找了代辦公司出面與銀行協商,也付出了3萬5元的服務費,後來才知道,原來直接找銀行協商,不用任何費用,目前他是分52期繳款、利率8%,每月繳1萬6000元,壓力減輕不少,他也呼籲,卡債族直接找銀行協商,就不用怕被騙。


轉貼自: NOWnews今日新聞



整合負債 ......
發佈日期: 2015-09-08

 
中華民國法律權益促進協會 版權所有 © All Rights Reserved.