中華民國法律權益促進協會

全國扶助專線: 0809-090-999
債務協商Line免費諮詢
首頁 首頁 >最新消息 >謊稱兒開刀騙財 母已涉詐欺

協會快報總覽

債務協商 ......

謊稱兒開刀騙財 母已涉詐欺

2015年08月26日 記者呂志明採訪整理

法律信箱:謊稱兒開刀騙財 母已涉詐欺

網友Sandy問:
有個媽媽在公開的媽媽社群網站po文說小孩生病要在某醫院開刀,我匯了7萬給她,後來我打電話去醫院,發現根本沒有要開刀的幼童個案,我說要報警了,她才還3萬元。請問她這樣算詐欺嗎?謊言牽涉到醫院跟醫師,算毀謗嗎?她會有什麼刑責或罰則?如果我給她時間籌錢,有多久的法律追溯期?

律師孫治平答:
《刑法》第339條規定詐欺罪:「意圖為自己或第3人不法之所有,以詐術使人將本人或第3人之物交付者,處5年以下有期徒刑、拘役或科或併科50萬元以下罰金。以前項方法得財產上不法之利益或使第3人得之者,亦同。前2項之未遂犯罰之。」

誹謗視內容而定
按讀者所述,po文媽媽的行為,導致讀者陷於錯誤、信以為真,因而匯款、損失財物,已構成詐欺罪。
另外《刑法》關於誹謗罪:「意圖散布於眾,而指摘或傳述足以毀損他人名譽之事者,為誹謗罪,處1年以下有期徒刑、拘役或500元以下罰金。散布文字、圖畫犯前項之罪者,處2年以下有期徒刑、拘役或1000元以下罰金。」
因此po文媽媽是否會構成誹謗罪,須視其po文內容而定,若其具體指摘或傳述的內容,足以毀損醫生名譽或降低醫生的人格地位,且有散布於眾的意圖時,就可能另外成立誹謗罪。
另依《刑法》規定,詐欺罪追訴權時效為20年,誹謗罪追訴權時效為10年。


轉貼自: 蘋果日報



整合負債 ......
發佈日期: 2015-08-27

 
中華民國法律權益促進協會 版權所有 © All Rights Reserved.