中華民國法律權益促進協會

全國扶助專線: 0809-090-999
債務協商Line免費諮詢
請留下資料我們立即為您服務
姓  名:
性  別: 女生 男生
居住地區:
行動電話:
諮詢項目:
可接電話:
請輸入驗證碼:5047
首頁 首頁 >最新消息 >車禍責任不明 6個月內申請鑑定

協會快報總覽

債務協商 ......

車禍責任不明 6個月內申請鑑定

2015年08月20日 記者林益民整理

法律信箱:車禍責任不明 6個月內申請鑑定

讀者陳峻權問:
母親車禍往生,鑑定認定母親騎車未充分注意車前狀況,撞擊停放在路旁的自小貨車,而自小貨車在設有禁止停車標誌、標線處停車,為肇事次因。但當時是深夜,路燈只照亮對向車道,視線本來就不明,母親遵守規定行駛慢車道,來不及煞車撞上對方,為何被認為是肇事主因?

律師鄧啟宏答:
車輛行車發生事故時,往往涉及雙方過失責任歸屬問題,故常須專業單位鑑定該駕駛人是否具有過失及過失比例。此時依《車輛行車事故鑑定及覆議作業辦法》,行車事故當事人或其繼承人等得於肇事日起,6個月內向車輛行車事故鑑定委員會申請鑑定,如果案件已在訴訟中,可請求法院移送鑑定委員會鑑定。

有異議30日內提出
鑑定委員會於受理行車事故鑑定案件時,其處理程序如下:1、先分析研判案情,必要時進行現場會勘及資料蒐集。2、必要時得函請處理機關及相關機關(構)提供資料。3、應書面通知當事人列席,並得視案情需要邀請現場目擊證人等人員列席。
如果讀者對鑑定意見有異議時,得於收受鑑定意見書之翌日起30日內,說明當天事故時的路況及路燈照明等爭議理由,向車輛行車事故鑑定覆議委員會申請覆議;若案件已進入司法程序者,則應向負責偵辦的司法機關聲請轉送覆議,以釐清過失責任的歸屬。


轉貼自: 蘋果日報



整合負債 ......
發佈日期: 2015-08-20

 
中華民國法律權益促進協會 版權所有 © All Rights Reserved.