中華民國法律權益促進協會

全國扶助專線: 0809-090-999
債務協商Line免費諮詢
請留下資料我們立即為您服務
姓  名:
性  別: 女生 男生
居住地區:
行動電話:
諮詢項目:
可接電話:
請輸入驗證碼:6648
首頁 首頁 >最新消息 >證人不知情 離婚算無效

協會快報總覽

債務協商 ......

證人不知情 離婚算無效

2015年07月10日 記者許淑惠採訪整理

法律信箱:證人不知情 離婚算無效

不具名讀者問:
前些日子我和我先生離婚了,不過離婚證人的部分,是我們自己把他2個弟弟的名字填上去,他們並不知情,請問這樣離婚有效嗎?我們已經去做登記了,請問可以訴請離婚無效嗎?有沒有期限?我們偽造文書部分是否會被罰款?

律師嚴奇均答:
《民法》規定「兩願離婚,應以書面為之,有2人以上證人之簽名並應向戶政機關為離婚之登記。」所以必須夫妻及2位以上的證人在離婚協議書上簽名,並且拿到戶政機關登記,才會發生離婚效力。
雖然《民法》沒有明確規定離婚協議書作成的時候,證人需要在場並簽名,但是既然稱作證人,自然須對離婚之協議有在場見聞,或至少知悉當事人間確實有離婚的真意,然後在離婚協議書上簽名,才會是法律規定的證人。

恐觸偽造文書罪
從讀者所述,證人不知道讀者要離婚,也沒在離婚協議書上簽名,而是讀者和先生私自代為填寫,顯然不符法定離婚要件,因此雙方婚姻關係仍有效。
建議讀者可以循民事訴訟程序,向所轄地方法院提起「確認婚姻關係存在之訴」,傳喚2位不知情的弟弟到庭作證。另外,讀者代替弟弟在證人欄上簽名,及使戶政機關公務員在電腦系統中登載不實之離婚記載,恐已觸犯《刑法》偽造文書罪,至於最後檢察官會如何處理,或法院會如何判刑,則有待個案承辦檢察官或法官認定。


轉貼自: 蘋果日報



整合負債 ......
發佈日期: 2015-07-10

 
中華民國法律權益促進協會 版權所有 © All Rights Reserved.