中華民國法律權益促進協會

全國扶助專線: 0809-090-999
債務協商Line免費諮詢
請留下資料我們立即為您服務
姓  名:
性  別: 女生 男生
居住地區:
行動電話:
諮詢項目:
可接電話:
請輸入驗證碼:4187
首頁 首頁 >最新消息 >房租匯款單 公司清算可列支出

協會快報總覽

債務協商 ......

房租匯款單 公司清算可列支出

2015年07月09日 記者賴又嘉採訪整理

法律信箱:房租匯款單 公司清算可列支出

讀者PETER問:
我從1999年起,以公司與個人名義租屋作為倉庫與居所使用,每月都以現金存入房東戶頭,現在公司要停業清算,但因已有3年未訂租約,房東不願出具租金、以及水電繳費證明,使得股東不願承認公司支出,我該怎麼辦?可以告房東或追討租金嗎?

律師湯惟揚答:
依照《公司法》第92條、第93 條第1項規定,清算人依規定向法院聲報清算完結時,應檢附結算表冊,請求股東承認,若股東有意見,可提出異議。也因此讀者公司的股東若不願承認公司的租金支出,及清算人所造具之結算表冊而提出異議,的確有可能會阻礙到公司清算的進行。

銀行亦能補發證明
由於租賃契約不一定要以書面訂立,若讀者公司與房東間,確實曾就租用該房屋達成協議(包括口頭上承諾),並由公司使用房屋並繳納租金,依《民法》153條規定,該租賃契約就確實存在,讀者公司無從要求返還;此外,除非雙方曾有特別約定,否則就法律上來說,房東沒有義務交付租金或水電費繳費證明給讀者,讀者也很難透過訴訟,向房東索取繳費證明。
不過根據讀者所述,可用過去以現金存入租金所取得的「存款憑條(副本)」或「匯款申請書(匯款人證明聯)」留存聯,作為公司曾支出租金的證據,向股東說明。若未留存,則可聯繫往來銀行詢問是否補發或抄印,請求股東承認支出。


轉貼自: 蘋果日報



整合負債 ......
發佈日期: 2015-07-09

 
中華民國法律權益促進協會 版權所有 © All Rights Reserved.