中華民國法律權益促進協會

全國扶助專線: 0809-090-999
債務協商Line免費諮詢
請留下資料我們立即為您服務
姓  名:
性  別: 女生 男生
居住地區:
行動電話:
諮詢項目:
可接電話:
請輸入驗證碼:8980
首頁 首頁 >最新消息 >債還清 隔12年又被討

協會快報總覽

債務協商 ......

債還清 隔12年又被討

銀行2度催帳 「好險有清償證明」


2012年04月19日

楊先生12年前還清欠款(藍框處),但銀行又透過法院向他討錢(黃框處)。
楊先生12年前還清欠款(藍框處),但銀行又透過法院向他討錢(黃框處)。

一名男子15年前向安泰商業銀行申請信用卡,不久信用卡遭盜刷,後與安泰達成協商共識,2000年還清本金並取得安泰開立的清償證明;不料6年前及今年3月,安泰卻兩度向法院聲請支付命令要他還款,讓他不堪其擾!安泰商業銀行債權管理部坦承作業疏失,會改善。律師表示,民眾可向銀行請求損害賠償。

基隆楊先生說,他在1996年向安泰申辦信用卡,不久信用卡遭竊,他趕緊向安泰掛失,但已遭盜刷,經與安泰多次協商,於2000年達成協議和解,僅須支付遭盜刷款3萬6000元;隔年安泰也開立清償證明給他,證明他已結清1996年至2001年的所有簽帳款項。
楊先生說,大約5、6年前,他收到安泰向法院聲請的支付命令,要他償還1996年至2001年的欠款及利息,他立即提供當初安泰開立的清償證明自清,撤銷支付命令。

銀行坦承有疏失
不料今年3月,楊先生又收到安泰聲請支付命令,要他支付信用卡款項及利息總計7萬3358元。他不滿安泰一再催討已繳清款項,抱怨:「好險我有保留清償證明,不然該如何自清?」
對此,安泰商業銀行債權管理部襄理許貴添說,因公司內部資料未註明清楚,該筆欠款是當初已清償和解款項之一,所以才會在6年前及近期重複向法院聲請支付命令,承諾會在資料文件註明清楚,避免類似狀況再發生,已向法院撤回支付命令,對楊先生感到非常抱歉。

可請求損害賠償
宇軒國際法律事務所律師廖芳萱表示,銀行做法明顯有誤,持卡人收到支付命令,可在20天內向法院聲明異議,能證明銀行疏失者,若因此造成債務信用受損,或得請假處理相關事務等,甚至可向銀行請求損害賠償。

償還信用卡帳款注意事項
˙信用卡本金請求權為15年,利息請求權為5年,逾期追討無效
˙保留繳款收據,已清償者,可向銀行索取清償證明,妥善保管
˙收到法院支付命令,須在20天內聲明異議
˙確定是銀行疏失,可向銀行具體求償
資料來源:律師廖芳萱


轉貼自: 蘋果日報



整合負債 ......
發佈日期: 2015-06-29

 
中華民國法律權益促進協會 版權所有 © All Rights Reserved.