中華民國法律權益促進協會

全國扶助專線: 0809-090-999
債務協商Line免費諮詢
首頁 首頁 >最新消息 >欠債遭強制扣薪 不建議以本名置產

協會快報總覽

債務協商 ......

欠債遭強制扣薪 不建議以本名置產

2012年08月22日 記者蔣永佑採訪整理

法律信箱:欠債遭強制扣薪 不建議以本名置產

讀者台中陳小姐問:
我哥哥在一九九六年間用我的名義買房子,後無力償還,房子被法拍,仍不足額一百一十萬元,我因此被強制執行扣薪,至今我每月仍持續扣薪,所以我的存款跟股票都安好。但我想請問,接下來我可用自己的名字買房買車嗎?會不會被強制執行而查封?如果我不按時還款下場會如何?

律師余文恭答:
依《民法》與《強制執行法》規定,債權人目前雖僅對讀者的薪資強制執行,但債權人仍可對讀者薪資以外的財產聲請強制執行,因此不建議讀者繼續以本人名義置產,以免將來財產有受強制執行的風險。
另讀者如未按時還款,債權人會對讀者薪資外的其它財產強制執行,如讀者其餘責任財產仍不足清償債務,法院會重新發給債權人債權憑證,債權人可依此憑證,等讀者將來名下有財產時再行執行。

可聲請更生或清算
如讀者的債權人是金融機關,在此建議讀者依「消費者債務清理條例」第一五一條的規定,向最大債權金融機構請求協商債務,或向法院、調解委員會聲請債務清理之調解。
如協商或調解成立且經法院裁定認可後,債務清償方案將發生《民法》上的和解效力,債權人僅得主張經清償方案變更後的債權額,而非協商前的債權額。如協商或調解不成立,讀者得逕向法院依「消費者債務清理條例」聲請更生或清算。依上述程序處理,才是徹底解決債務的方法。


轉貼自: 蘋果日報



整合負債 ......
發佈日期: 2015-06-29

 
中華民國法律權益促進協會 版權所有 © All Rights Reserved.