中華民國法律權益促進協會

全國扶助專線: 0809-090-999
債務協商Line免費諮詢
首頁 首頁 >最新消息 >繼承持分移轉 須立產權承諾書

協會快報總覽

債務協商 ......

繼承持分移轉 須立產權承諾書

2015年06月24日 記者許淑惠採訪整理

法律信箱:繼承持分移轉 須立產權承諾書

讀者郭文豐問:
家父往生後的遺產,全由有權繼承的其中1位繼承人繼承,該繼承人立下產權承諾書:「該全部遺產有權繼承的子女們均擁有持分權。」但我要求將我的所有權持分,登記在我的名下,卻遭拒絕!請問,我可循法律途徑取回該我繼承的持分嗎?我該如何提告?

律師嚴奇均答:
《民法》繼承編規定,除非死者生前已預立遺囑,否則遺產應由有繼承權之人依法定比例繼承。但是近年來,有許多繼承人因為某些因素,乃約定先由其中一位繼承人單獨繼承,待辦妥移轉登記後,再將持分所有權移轉給其他繼承人,乍看之下似乎簡單,卻也因此容易衍生紛爭,切記雙方約定要白紙黑字寫清楚,並找見證人在場並簽名見證。

可請求履行承諾
依讀者所述,已辦理繼承的繼承人,依法只就自己法定可以分得的遺產有實際所有權,其他部分遺產則歸其他繼承人所有,此事實不會因為遺產登記在誰名下而有不同。既然有簽立「產權承諾書」,事實更加明確,可免除訴訟時舉證困難,讀者可以「產權承諾書」為根據,提起民事訴訟,請求那位繼承人履行約定,移轉持分。
建議先向鄉鎮市調解委員會聲請調解,如對方仍置之不理,可向所轄地方法院提起民事訴訟,讀者可上司法院官方網站的書狀範例專區下載民事起訴狀,或逕至法院的訴訟輔導科洽詢,該處通常會置有紙本的訴狀範例供參考。


轉貼自: 蘋果日報



整合負債 ......
發佈日期: 2015-06-24

 
中華民國法律權益促進協會 版權所有 © All Rights Reserved.