中華民國法律權益促進協會

全國扶助專線: 0809-090-999
債務協商Line免費諮詢
請留下資料我們立即為您服務
姓  名:
性  別: 女生 男生
居住地區:
行動電話:
諮詢項目:
可接電話:
請輸入驗證碼:9562
首頁 首頁 >最新消息 >民事訴訟法院 應配合被告住所

協會快報總覽

債務協商 ......

民事訴訟法院 應配合被告住所

2015年06月23日 記者賴又嘉採訪整理

法律信箱:民事訴訟法院 應配合被告住所

讀者雅問:
最近遇到土地糾紛官司,收到地方法院民事庭的調解通知書,但因不是我居住的縣市,路途遙遠,請問我一定要親自到庭嗎?對方的民事訴狀先位聲明要我負擔訴訟費用,我不能理解,是他要提告的,為什麼需要我負擔?對方先前已經告很多刑事了,我方都勝訴,現在一直告民事,我可以提出甚麼反制嗎?

律師蘇建宇答:
民事訴訟程序除特殊例外情形外(如土地分割、經界判斷等不動產物權訴訟),一般採「以原就被」為原則,也就是說,欲對他人提起民事訴訟,應向被告住所地之法院提出,因此建議讀者可以請求移轉管轄至就近之法院處理。建議讀者要參加法院通知的第一次調解期日,以了解對方主張,若不克前往,不妨委任代理人。

由敗訴人付訴訟費
依據《民事訴訟法》相關規定,原告起訴時須先墊繳裁判費等訴訟費用,等到法院判決後,才由敗訴的當事人最終負擔該筆費用。因此,誰付訴訟費用,仍須由法院根據兩造勝敗決定後,才由確定的敗訴當事人負擔此費用。
此外,如果對方先前刑事案件敗訴的原因,是基於提告事實全部出於捏造、污衊的情形,則讀者可控告對方涉嫌刑事誣告罪,但是否構成需有專業判斷,建議先尋求律師協助。若現在民事案件,也被法院認為在法律上顯然沒有理由勝訴時,可參酌《民事訴訟法》規定,處以罰緩最重6萬元台幣。


轉貼自: 蘋果日報



整合負債 ......
發佈日期: 2015-06-23

 
中華民國法律權益促進協會 版權所有 © All Rights Reserved.