中華民國法律權益促進協會

全國扶助專線: 0809-090-999
債務協商Line免費諮詢
請留下資料我們立即為您服務
姓  名:
性  別: 女生 男生
居住地區:
行動電話:
諮詢項目:
可接電話:
請輸入驗證碼:7831
首頁 首頁 >最新消息 >立院三讀 勞退專戶不得抵押強制執行

協會快報總覽

債務協商 ......

立院三讀 勞退專戶不得抵押強制執行

2015年06月15日10:59 何哲欣/台北報導

立法院今天三讀通過《勞工退休金條例》修正案。趙元彬攝
立法院今天三讀通過《勞工退休金條例》修正案。趙元彬攝

立法院院會今天三讀通過《勞工退休金條例》修正案,現行條文規定,勞工退休金及請領勞工退休金權利,不得讓與、扣押、抵銷或供擔保,修法後增訂,勞工依法規定請領退休金權利,得檢具證明文件,於金融機構開立專戶,專供存入勞工退休金使用,專戶內存款,不得作為抵銷、扣押、供擔保或強制執行標的。

為配合修法,上午立法院院會也三讀修正通過《勞動基準法》修正案,勞工新制及各種勞工保險給付都不得讓與、扣押、抵銷或供擔保,修法有利保障勞工老年經濟安全,專戶內的存款不會遭強制執行;另外也明定,勞保保險費及滯納金,優先於普通債權受清償。

勞動部長陳雄文在法案初審時說,保費及滯納金優先於普通債權受清償,有利健全勞保財務及確保全體被保險人權益。


轉貼自: 蘋果日報



整合負債 ......
發佈日期: 2015-06-15

 
中華民國法律權益促進協會 版權所有 © All Rights Reserved.